loading

常見問題
SERVICE

關鍵字

目前Mitsubishi的車型配備ABS/TCS/ASC系統,於每次發動後首次行駛車速約達10km/hr時,該系統會作動ABS馬達/電磁閥進行自我診斷,此時你可能會聽到馬達/電磁閥檢測聲,此動作為確保ABS/TCS/ASC系統正常運作,為正常現象。

這是由於車子有裝置ABS系統,當您急煞車時會使ABS作用,而且會感覺到煞車踏板有振動的現象,並可聽到作動的聲音,這是ABS作用時的正常現象。此時為確保煞車的效用,只需牢牢的踩住煞車踏板,不需踩放煞車踏板,否則將會降低煞車性能。

路況、天候、塞車、載重、胎壓、空調使用…等使用條件及環境因素皆會影響油耗量,再加上每個人的開車習慣並不相同,因此,同車型的車會因不同使用者、不同的氣候、路況等等而有不同的油耗量。

提醒:車輛省油要訣,可參考下列網頁說明。
用車資訊 → 車博士專區 → 【車輛省油要訣】
用車資訊 → 車博士專區 → 【因應高油價的開車省油策略 III】

1.
自動恆溫空調系統會利用外氣溫度進行車室內溫度的調節,以節省能源。
2.
另將新鮮的空氣導入車內,提昇人員舒適性。
但是當車外環境有異味時,可以手動方式切換成內氣模式,來阻隔臭氣導入車內,並不影響恆溫空調自動控制機能。
全自動恆溫空調系統的作動原理,簡單說就是當設定溫度25℃時,控制系統就會以最快方式將車室內環境(室內平均溫度)維持在25℃。
1.
所以當車外環境低於20℃時,為維持車室內溫度25℃的環境,出風口自然有熱氣吹出。
2.
同樣道理,當車外環境高於30℃時,為維持車室內溫度25℃的環境,出風口自然有冷氣吹出。
大燈內產生霧氣有以下兩種可能:
1.
進水:
由於密封不良,在雨天或洗車時進水,導致霧氣產生, 燈具需檢查更換。
2.
溫差及高溼度環境下造成霧氣:
空氣中一般皆有60%~70%的溼度,當下雨時溼度可達95%以上,此時溫度變化就可能產生 水氣凝結,例如:
A.將可樂從冰箱中取出便可在包裝瓶罐上發現有霧氣產生,時間稍長甚至會有水滴流下。
B.車輛行駛前開冷氣時,車窗玻璃常有霧氣凝結,原因是車廂內溫度低導致空氣中水氣凝結在玻璃外側。這種熱力學現象,在炎熱的下雨天時因溼度高情形會更嚴重。此外,大燈燈具的構造在下方皆設有通氣孔,以平衡因開大燈後燈具內空氣膨脹所產生的壓力,所以即使在大燈密封完全正常下,空氣中的濕氣也可能會由通氣孔進入大燈內(尤其是長時間停車於地下室),當燈具內外的溫度差異大時就可能產生霧氣,這種現象在反射式大燈上不容易產生,因為大燈玻璃整面皆有光線通過而被加熱,因此濕氣無法附著,故只有邊緣部分可能產生霧氣,常被誤認為是大燈進水。
進水與霧氣的分別如下:
1.進水的影響範圍大且水滴巨大,會有向下流動現象。
2.濕氣造成的霧氣情形較輕微,但隨大燈開啟使用一段時間溫度升高後,霧氣即會消散,一般在洗車或長時間停車於地下室時最易發生。

1. 汽油車款 :

(1)

國產轎式 / 休旅車使用汽油車款 (多利、Colt Plus、Lancer、Fortis、Galant、Grunder、Savrin、Outlander、Freeca、Zinger、Spacegear等)皆可使用E3酒精汽油。

(2)

國產小型商用車汽油車款如百利、威利、菱利、得利卡等車款皆可使用E3酒精汽油。

(3)

進口之轎式 / 休旅車款皆可使用E3酒精汽油。

i-key 與晶片鎖功能差異:

  1. Outlander 專屬的 i-key感應鑰匙屬原車防盜器系統(可參考中華三菱網站介紹),晶片氣密鎖屬於方向盤鎖類型,只是功能加強了,有無線發報給使用者的功能。
  2. 依據實車測試結果,如果晶片氣密鎖與i-key 遙控器擺放在一起,會有車門沒辦法順利打開或車輛無法發動(車子鑰匙轉不動)現象,建議使用者將兩者分開約10公分以上,干擾現象就會解除,請安心使用。

晶片氣密鎖功能說明:

  1. 遭外力連續觸發鎖體時(如:遭撞擊、拖吊)防盜系統隨即啟動,鎖體於8秒內會發出130分貝之警報聲,同時電波會傳送到半徑0~2000公尺(依週遭環境的干擾而有所改變)的訊息接收器上,並發出警示聲,顯示出愛車狀況,通報車主有異常現象發生。
  2. 專利無鎖心設計,讓竊賊無計可施;鎖體握桿部分經高溫硬化處理,不易鋸斷。
  3. 訊息接收器(晶片主動式遙控):傳訊密碼約有5,000,000組,預防重複誤傳訊息困擾。

儘量將車輛停放在蔭涼處所。車輛如果停在強烈陽光下,車內溫度可能會非常高,因此需要額外時間來冷卻車內。

如需將車輛停放在陽光下,則行駛時請打開車窗並操作冷氣數分鐘,來將車內熱空氣排出。

另外操作冷氣時,先將風速調至最大風量,風向調至吹臉模式,以利車內溫度迅速下降,待車主感覺舒適後,再調整風量大小與風量模式。