loading

常見問題
SERVICE

關鍵字
這是由於車子有裝置ABS系統,當您急煞車時會使ABS作用,而且會感覺到煞車踏板有振動的現象,並可聽到作動的聲音,這是ABS作用時的正常現象。此時為確保煞車的效用,只需牢牢的踩住煞車踏板,不需踩放煞車踏板,否則將會降低煞車性能。
路況、天候、塞車、載重、胎壓、空調使用…等使用條件及環境因素皆會影響油耗量,再加上每個人的開車習慣並不相同,因此,同車型的車會因不同使用者、不同的氣候、路況等等而有不同的油耗量。

1.自動恆溫空調系統會利用外氣溫度進行車室內溫度的調節,以節省能源。

2.另將新鮮的空氣導入車內,提昇人員舒適性。

但是當車外環境有異味時,可以手動方式切換成內氣模式,來阻隔臭氣導入車內,並不影響恆溫空調自動控制機能。

全自動恆溫空調系統的作動原理,簡單說就是當設定溫度25℃時,控制系統就會以最快方式將車室內環境(室內平均溫度)維持在25℃。

1.所以當車外環境低於20℃時,為維持車室內溫度25℃的環境,出風口自然有熱氣吹出。

2.同樣道理,當車外環境高於30℃時,為維持車室內溫度25℃的環境,出風口自然有冷氣吹出。

大燈內產生霧氣有以下兩種可能:

1.進水:

由於密封不良,在雨天或洗車時進水,導致霧氣產生, 燈具需檢查更換。

2.溫差及高溼度環境下造成霧氣:

空氣中一般皆有60%~70%的溼度,當下雨時溼度可達95%以上,此時溫度變化就可能產生 水氣凝結,例如:

A.    將可樂從冰箱中取出便可在包裝瓶罐上發現有霧氣產生,時間稍長甚至會有水滴流下。

B.     車輛行駛前開冷氣時,車窗玻璃常有霧氣凝結,原因是車廂內溫度低導致空氣中水氣凝結在玻璃外側。這種熱力學現象,在炎熱的下雨天時因溼度高情形會更嚴重。此外,大燈燈具的構造在下方皆設有通氣孔,以平衡因開大燈後燈具內空氣膨脹所產生的壓力,所以即使在大燈密封完全正常下,空氣中的濕氣也可能會由通氣孔進入大燈內(尤其是長時間停車於地下室),當燈具內外的溫度差異大時就可能產生霧氣,這種現象在反射式大燈上不容易產生,因為大燈玻璃整面皆有光線通過而被加熱,因此濕氣無法附著,故只有邊緣部分可能產生霧氣,常被誤認為是大燈進水。

進水與霧氣的分別如下:

1.     進水的影響範圍大且水滴巨大,會有向下流動現象。

2.     濕氣造成的霧氣情形較輕微,但隨大燈開啟使用一段時間溫度升高後,霧氣即會消散,一般在洗車或長時間停車於地下室時最易發生。

儘量將車輛停放在蔭涼處所。車輛如果停在強烈陽光下,車內溫度可能會非常高,因此需要額外時間來冷卻車內。

如需將車輛停放在陽光下,則行駛時請打開車窗並操作冷氣數分鐘,來將車內熱空氣排出。

另外操作冷氣時,先將風速調至最大風量,風向調至吹臉模式,以利車內溫度迅速下降,待車主感覺舒適後,再調整風量大小與風量模式。

問題一:

當車內玻璃起霧時,您的除霧方法?

解答:

不論您使用冷氣或暖氣,冷氣開關必須在開啟(ON)的狀態,且將出風口朝向起霧區將霧氣去除,當霧氣除完後請將出風口移開玻璃方向避免前擋及車窗玻璃外面起霧。

問題二:

當車外霧氣大,車子前擋玻璃外面起霧,您的除霧方法?

解答:

前擋玻璃的除霧步驟:請您先開啟雨刷作動,去除玻璃上的霧氣。將出風口朝向玻璃外面起霧區,調整溫度在暖風區。冷氣開關必須開啟(ON)的狀態,風量開關開啟愈大除霧愈快。以上步驟實施後,就可防止前擋玻璃起霧。

後擋玻璃的除霧步驟:請您開啟後擋玻璃除霧開關,直到霧氣去除後,確認將除霧開關關閉。

問題三:

當汽車停止或行駛中,開啟冷氣並將出風口吹向玻璃,當玻璃發生霧氣時,您的除霧方法?

解答:

請將出風口移離吹向玻璃方向,避免車外玻璃起霧。
輪胎尺寸及建議胎壓請參考駕駛側車門開口處B柱下方貼紙或車主使用手冊之說明

「常在車內吃東西、抽煙、使用的香水過期、地毯潮濕、人體的體味都是造成冷氣異味的可能原因。

長時間以室內循環方式使用冷氣時,蒸發器長期處於潮濕狀態下容易滋生霉菌,也會產生異味。建議使用冷氣後,可送風三分鐘,保持蒸發器的乾燥。

常保持車內清潔,熟食及生食不要放在車內,並將汽車開至有新鮮空氣流動的空曠地區,起動引擎開啟外氣循環,讓新鮮外氣進入車內,將風扇速度開至最大,調整溫度在暖風區,出風口調整至吹臉位置,車窗全開持續吹風10分鐘,即可淡化氣味,若重複進行上述之步驟,去除氣味效果更佳。

另行駛至郊區時可多利用「室外循環換氣」,讓清新空氣進入車內,即可改善冷氣異味的問題。」

提醒:新車時車內常有塑膠零件或皮革零件氣味,請您依上述之步驟去除氣味,如果再配合以乾淨濕布擦拭座椅、儀錶板及車內塑膠零件(注意絨毛零件請勿擦拭),去除氣味效果更佳。